欢迎访问陕西中医药大学体育部

省教育厅专家组对我校阳光体育专项督查评估工作结束
来源: 作者:佚名 点击数: 发表时间:2010-11-29 08:58:38
A A A

省教育厅专家组对我校阳光体育专项督查评估工作结束

1111上午,省教育厅派出以大体协主席王庆波教授为组长的阳光体育运动专项督查评估领导小组一行7人来我校检查指导工作。

上午8:30在体育馆会议室召开了会议,我校阳光体育领导小组组长王瑞辉副院长及有关职能部门领导、体育部领导和各教研室、实验室主任、群体专干等参加了会议。

会议由体育部主任刘万斌教授主持,他首先对省教育厅评估专家组的到来表示欢迎,并对与会专家及领导进行了介绍。

省大体协主席王庆波教授首先对阳光体育督查评估工作的重要性做了阐述,他说:本次评估检查对学校体育设施建设、群体、竞赛活动的开展以及专项经费的投入、教师师资队伍建设等都是一个促进,我们本着总结经验、促进提高、相互交流的目的对各级各类学校进行专项评估。

王副院长在发言时首先对专家组的到来表示热烈欢迎,他充分肯定了校领导重视体育工作,对各项活动的开展给予很大的支持。

接着体育部主任刘万斌教授利用幻灯对我校开展阳光体育活动进行了长达40分钟的汇报。汇报总结是体育部根据专项评估指标体系四个一级指标、15个二级指标完成的,为了直观反应我校开展阳光体育系列活动又制作了幻灯片。专家组听、看完汇报后认为:刘万斌教授的汇报非常全面,幻灯片内容充实,反映了我校开展阳光体育活动的真实情况,学校的工作做的也非常扎实。接着专家组成员分别查看资料,并对我校体育设施、上课情况进行了检查。

之后,专家组组长王庆波教授对检查评估结果进行了反馈。反馈意见概括为三点:

1、学校能认真贯彻中央7号文件,学校领导、体育部及各职能部门对实施阳光体育非常重视,措施得力、态度积极、行动迅速,宣传鼓动工作做得较好,营造了良好的氛围。学校搞了声势浩大的启动仪式,坚持冬季长跑赛,效果很好。学校近几年投入力度大,根本改变了学校体育设施,保证了体育教学、竞赛训练及阳光体育活动的开展。

2、学校认真贯彻“指导纲要”,体育课设置合理,特色鲜明,坚持小班上课,保证了教学质量和效果,自编教材在全国中医药院校推广使用效果好,科研工作成绩突出,获多项奖励。

3、学校积极开展群体活动,参与人数多,项目多,真正对阳光体育的认识理解付之行动。校运会改革力度大,团体操排练既锻炼了教师、学生,又活跃了校园文化生活,成绩突出并积极承担社会体育活动,扩大影响。重视运动队建设,积极参加全国中医药院校和本省高校比赛,取得较好成绩。特别是08年承办全国中医药院校第九届传统保健体育运动会,级别高、规模大,省属高校能承办全国比赛很不容易,展示了学校的综合办学实力,产生了很大的社会影响。学校能实施学生体质健康测试,有实验室、有测试,并能按时上报数据。

今天走进中医学院心情就非常好,看到学校体育基础设施变化很大,学校领导很重视体育我们很高兴,虽然时间短,但留下了深刻的印象。自查报告客观实际,幻灯资料的积累既宝贵又全面,在全省高校中活动做得较扎实,确实是按中央文件来贯彻执行的,取得了非常好的效果。

王庆波教授在充分肯定学校的成绩后对我校提出了两点宝贵意见。

1、在师资队伍建设方面,教师人数严重不足,学生数量不断增长,教师除了教学还要完成科研、训练、比赛群体活动及健康测试,工作量较大。

2、在经费方面,学校的规模在扩大,学生的人数在增长,中央文件说,“学校的体育经费要逐年增加”,要考虑物价的上涨因素。各项活动都要有经费的支持,体育要想提高成绩和水平,必须要有经费充分的保障,体育部提前要给学校造详细的预算,保证各项活动的开展,希望学校领导继续加大对体育的支持力度,他们想干事,就要大力支持。

其他专家也提出了建议,主要是师资建设和师资学历层次方面,要注重在职培养等。

最后王瑞辉副院长做了表态发言,他非常感谢专家组对我校开展阳光体育活动给予的肯定,保证不骄傲,把以后的工作做得更好,在现有基础上只能进步,不能退步。我们师资过去是不足,现在是严重不足,我会积极呼吁有关部门加强体育师资队伍建设,一定要对体育经费逐年增加,今年申请经费要把学生人数的增加考虑进去,随着学校近年经费略有好转,我们对体育经费的支持也会逐年改善提高。

会后,周永学院长、王军哲副书记接见了专家组成员。

                              体 育 部

                                                        20101112

技术支持:信息化建设管理处     版权所有:陕西中医药大学    陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号