欢迎访问陕西中医药大学体育部

体育部主任马学文教授参加第六届中美大学体育发展研讨会
来源:体育部 作者:体育部 点击数: 发表时间:2019-04-10 16:30:52
A A A

体育部主任马学文教授参加第六届中美大学体育发展研讨会


为了搭建校际交流桥梁,持续深化中美学校体育合作,根据2018年教育部学生体协外事计划,应美国帕克十二联盟邀请,中国学生体协与310—18日派出了以团长金海燕(东华大学党委副书记,中国大学生体育协会副主席)为领队,来自全国各地的高校领导、体育部管理者及体育行政管理者等20人的队伍出访美国旧金山、盐湖城和拉斯维加斯,我校体育部主任马学文教授有幸代表陕西省学生体协参加了本次参访活动。

                                                   

本次出访参观访问了美国PAC-12联盟总部、斯坦福大学和犹他大学;在拉斯维加斯纽约酒店参加了帕克十二联盟全球大学体育峰会;在T-MOBILE ARENA体育馆观摩了PAC-12联盟大学男篮联赛半决赛和决赛。

                                                     

马主任回来后对本次出访深有感触,他说:作为体育人,赴体育强国参访,机会难得,收获颇丰。首先对美国帕克十二联盟有所了解。帕克十二联盟(Pac-12)是美国最成功的大学体育联盟,在历史上共获得过465项全国冠军,素有冠军联盟之称。联盟由美国西部十二所学术研究和体育竞技均出类拔萃的知名大学组成,这些Pac-12成员校在培养了大批运动精英的同时也培养了120多位诺贝尔奖得主,帕克十二联盟也因此被誉为独一无二的学术与体育共辉煌的大学体育联盟。最主要的是帕克十二联盟拥有帕克十二电视台(Pac-12 Networks),该电视台包括一个覆盖全美的全国性电视台和六个覆盖美国西部的地区性电视台。该电视台负责制作和播放与Pac-12相关的体育、教育及其它主题的电视节目。

其次是对斯坦福和犹他大学体育氛围、体育文化感受颇丰。我们参观了两所大学的体育场馆,被他们无处不在的体育文化所震撼。他们场馆设施条件是一流的、运动会成绩也是一流的,体育给学校带来了凝聚力、也给国家带来了对外交流的机会。比如:1972年的中美建交,著名的“小球转动大球”就是在斯坦福大学进行的。

第三是参加帕克十二联盟全球大学体育峰会,我们可以感受到十二联盟对全美大学体育发展带来的意义和作用,他们有自己的目标和方向,有一只非常敬业的教练队伍,有一套选拔、培养和输送运动员的体系;他们重视对外交流,制定出环球计划,他们放眼世界,将大学体育推向国际舞台;他们不仅提高专业运动队水平,还不忘记带动社区体育的开展;他们认为,我们大学生不但不是书虫,还是世界上最好的运动员。因此,个人认为:十二联盟推动了全美大学体育的发展。

第四是观看十二联盟联赛的感受是现场氛围的火爆和震撼。赛场外围宣传热烈,观众可以参与各种体育娱乐小游戏;赛场内主持人的呐喊声、观众的欢呼声、球场间隙举行的小节目和小插曲,无处不渲染着气氛。作为篮球爱好者,亲临现场观看气氛如此热烈的比赛真是头一次。

总之,本次出访,马主任亲身感受了美国体育文化,开拓了视野,对学校体育工作有了进一步的认识和提高,对今后学校体育的发展有了新的方向。学校体育不只是完成教学任务,重点是培养学生锻炼的自觉性,通过体育培养学生爱国主义精神,团队协作意识,同时还要提高代表队参与比赛的能力,加强对外交流,以点带面,促进学校体育事业的发展。

技术支持:信息化建设管理处     版权所有:陕西中医药大学    陕ICP备05001612号  陕公网安备 61040202000395号